您当前位置: 圣才学习网首页 >> 工程类 >> 茶艺师

中、高级茶艺师考试模拟试题三

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  三、填空题(每小题2分,共30分)

  

  1、绿茶是制作时不经的具有特征的茶类,经而成。绿茶根据杀青方式和最终干燥方式的不同,可分为四类。

  

  2、茶叶审评也称茶叶感官检验,主要是评定茶叶品质、等级、制作等问题,包括五项。

  

  3、绿茶按形状不同可分为圆条形、圆球形、扁条形、片形、针形、尖形和不定形,其中龙井茶是茶、涌溪火青是茶,雨花茶是茶。

  

  4、茶树是多年生常绿木本植物,茶树分为三种。

  

  5、白芽茶、白牡丹产于福建省神鼎、建阳、政和松溪等地,茶类上属于,外形为。

  

  6、滇红产于云南澜沧江沿岸的临沧、保山、思茅、西双版纳、德宏、红河的工夫红茶。滇红条索紧直透明,滋味,香气,叶底。

  

  7、乌龙茶初制工艺包括五大工序,其中是形成乌龙茶三红七绿的色泽与高香浓醇品质的关键工序。

  

  8、普洱茶有其独特的加工工序,一般都要经过等几道工序。毛茶制作后,因其后续工序的不同分为。

  

  9、茶叶的命名按等不同而有不同的名称叫法,颇有传神绘景之味,如毛峰、红茶、水仙、祁红、清明茶、烘青、边茶等。

  

  10、传统的十大名茶是指西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶,其中产于安徽省的有。

  

  11、请至少说出六个广西的名优茶:等。

  

  12、闽南乌龙茶是主产于福建南部安溪、永春、南安、同安等地的乌龙茶,主要品种有。

  

  13、世界上茶树的原产地,经多方确认在中国地区,包括是茶树原产地的中心。

  

  14、普洱紧压茶分(含大、小沱茶)、(含青饼、熟饼、方饼、圆饼、异型饼)、3个品类。

  

  15、庐山云雾茶产于江西省庐山,茶类上属于,外形是。

  

  四、判断题(对的打""错的打"",每小题1分,共10分)

  

  ()1、西山茶、覃塘毛尖、六堡茶等广西绿茶,质量不错的,在全国也小有名气。

  

  ()2、黑茶初制包括萎凋、杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥六大工序。

  

  ()3、喜茶之人爱茶器,好的紫砂壶要求功能适用、泥质上乘,形态传神,做工精致,款印兼备。

  

  ()4、工夫红茶亦称条红茶。

  

  ()5、茶叶表面会沾有灰尘等杂物,所以冲泡时要洗茶,将头泡茶汤倒掉。

  

  ()6、高山云雾出好茶,山越高、雾越大,茶叶的品质越好。

  

  ()7、饮茶具有清新、雅逸的天然特性,能静心静神,有助于陶冶情操、去除杂念、修炼身心。

  

  ()8、浓茶能解酒。

  

  ()9、冻顶乌龙是主产于台湾南投县鹿谷乡的半球形包种茶,外形卷曲呈半球形,色泽黑绿油润,汤色黄绿,有花香略带焦糖香,滋味甘醇浓厚。

  

  ()10、唐代诗人元稹,作有一首宝塔诗《一字至七字诗·茶》。这种宝塔诗体裁,不但在茶诗中颇为少见,就是在其它诗中也是不可多得的。

  

  五、简答题(每小题5分,共20分)

  

  1、茶叶以"清明茶""谷雨茶"质量最好的说法为什么是错的?

  

  2、说出我国至少六个省(区)的知名茶叶,每个省区至少说出两个品种。

  

  3、茶叶的贮藏应注意哪些事项?

  

  4、如何选购好茶叶?

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句