您当前位置: 圣才学习网首页 >> 工程类 >> 二级建造师

2018年二级建造师《机电工程》真题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是( )。

  

  A.紫铜

  

  B.青铜

  

  C.黄铜

  

  D.白铜

  

  【答案】A P4

  

  2.用于完成介质间热量交换的换热设备是( )。

  

  A.分离器

  

  B.反应器

  

  C.冷凝器

  

  D.分解锅

  

  【答案】C P16

  

  3.工程测量的核心是( )。

  

  A.测量精度

  

  B.设计要求

  

  C.减少误差累积

  

  D.检核

  

  【答案】D P17

  

  4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的( )。

  

  A.75%

  

  B.80%

  

  C.85%

  

  D.90%

  

  【答案】B P25

  

  5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是( )。

  

  A.氨气试验

  

  B.煤油试漏

  

  C.液压强度试验

  

  D.真空箱试验

  

  【答案】C P34

  

  6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括( )。

  

  A.直线运动精度

  

  B.圆周运动精度

  

  C.传动精度

  

  D.配合精度

  

  【答案】D P44

  

  7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是( )。

  

  A.转角杆横担

  

  B.全瓷式瓷横担

  

  C.终端杆横担

  

  D.耐张杆横担

  

  【答案】B P51

  

  8.下列管道试验中,可结合试车一并进行的是( )。

  

  A.真空试验

  

  B.通球试验

  

  C.泄漏性试验

  

  D.压力试验

  

  【答案】C P65

  

  9.锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是( )。

  

  A.钢架组合安装

  

  B.集箱安装

  

  C.汽包安装

  

  D.省煤器安装

  

  【答案】B P73

  

  10.下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是( )。

  

  A.充水试验采用洁净水

  

  B.试验水温不低于5℃

  

  C.充水试验的同时进行基础沉降观测

  

  D.放水过程中应关闭透光孔

  

  【答案】D P83

  

  11.自动化仪表工程须连续投入运行( ),运行正常后方具备交接验收条件。

  

  A.24h

  

  B.36h

  

  C.48h

  

  D.72h

  

  【答案】C P87

  

  12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )。

  

  A.金属保护层应自上而下敷设

  

  3.环向接缝宜采用咬接

  

  C.纵向接缝宜采用插接

  

  D.搭接或插接尺寸应为30~50mm

  

  【答案】D P100

  

  13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是( )。

  

  A.喷涂方向与受喷面成60°~75°夹角

  

  B.喷涂应分段连续进行

  

  C.喷涂料应采用半干法喷涂

  

  D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎

  

  【答案】A P106

  

  14.按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是( )。

  

  A.建筑总面积10000m2的广播电视楼

  

  B.建筑总面积800m2的中学教学楼

  

  C.建筑总面积550m2的卡拉OK厅

  

  D.建筑总面积20000m2的客运车站候车室

  

  【答案】B 建设面总积800m2的中学教学楼 P147

  

  公安部门规定的人员密集场所和特殊的建设工程需要向当地公安部门申请验收,其他建设工程,建设单位在验收后报公安机关消防部门备安,公安消防部门应当抽查。

  

  15.自动人行道自动停止运行时,开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是( )。

  

  A.过载

  

  B.踏板下陷

  

  C.扶手带入口保护装置动作

  

  D.附加制动器动作

  

  【答案】A P156

  

  16.按施工计量器具使用的管理规定,不属于企事业单位计量标准器具使用必备条件的是( )。

  

  A.取得ISO9000体系认证

  

  B.具有正常工作所需要的环境条件

  

  C.具有称职的保存、维护、使用人员

  

  D.经计量检定合格

  

  【答案】A P294

  

  17.临时用电施工组织设计的主要内容不包括( )。

  

  A.确定电源电线的位置及线路走向

  

  B.绘制施工机械平面布置图

  

  C.制定电气防火措施

  

  D.进行负荷计算

  

  【答案】B P304

  

  18.下列施工内容中,不属于特种设备监督检查范围的是( )。

  

  A.电梯安装

  

  B.起重机械安装

  

  C.压力管道安装

  

  D.锅炉风道改造

  

  【答案】D P310

  

  19.工业安装分部工程的质量验收应由( )负责组织。

  

  A.建设单位项目负责人

  

  B.建设单位专业技术负责人

  

  C.监理工程师

  

  D.施工单位项目负责人

  

  【答案】A P321

  

  20.按建筑安装工程验收项目的划分,监测与控制仪表子分部属于( )分部工程。

  

  A,建筑电气

  

  B.通风与空调

  

  C.建筑给排水及供暖

  

  D.智能建筑

  

  【答案】C P324

  

  21.高层建筑排水管道按设计要求应设置( )。

  

  A.阻火圈

  

  B.防火套管

  

  C.防雷装置

  

  D.伸缩节

  

  E.补偿器

  

  【答案】ABCD P112

  

  22,当不允许在钢结构上做接地线焊接时,一般采用( )做接地线跨接。

  

  A.扁钢

  

  B.圆钢

  

  C.铜排

  

  D.铜杆

  

  E.两端焊(压)铜接头的导线

  

  【答案】AE  P123

  

  23.下列洁净空调系统金属风管必须涂密封胶的位置有( )。

  

  A.法兰焊接处

  

  B.咬口缝

  

  C.翻边处

  

  D.焊接缝

  

  E.铆钉处

  

  【答案】BCE  P131

  

  24.下列关于建筑智能化工程系统检测的说法,正确的有( )。

  

  A.施工单位应组织项目检测小组

  

  B.项目检测小组应指定检测负责人

  

  C.检测前应提交试运行记录

  

  D.检测的一般项目有一项不合格,系统检测结论为不合格

  

  E.被集成系统接口检测不合格,集成系统的检测结果也为不合格

  

  【答案】BCE  P138

  

  25.工程项目索赔发生的原因中,属于不可抗力因素的有( )。

  

  A.台风

  

  B.物价变化

  

  C.地震

  

  D.洪水

  

  E.战争

  

  【答案】ACDE P170

  

  26.比较各施工方案技术的先进性,应包括的内容有( )。

  

  A.技术水平

  

  B.技术创新程度

  

  C. 技术效率

  

  D.实施的安全性

  

  E.实施的地域性

  

  【答案】ABCD P177

  

  27.国家安全生产监督机构规定的特种作业人员有( )。

  

  A.焊工

  

  B.司炉工

  

  C.电工

  

  D.水处理工

  

  E.起重工

  

  【答案】ABE P183

  

  28.下列场容管理措施中,不符合要求的有( )。

  

  A.施工现场围挡的高度1.5m

  

  B 施工现场场地平整,有排水措施

  

  C.施工地点和周围清洁整齐,做到随时清理,工完场清

  

  D.严禁损坏污染成品、堵塞通道

  

  E.在下风口设置紧急出口

  

  【答案】AE

  

  29.降低项目施工成本的组织措施有( )。

  

  A.将成本责任分解到各岗位

  

  B.选择最佳施工方案

  

  C.确定合理的工作流程

  

  D.制定资金使用计划

  

  E. 采取必要的风险对策

  

  【答案】AC P270

  

  30.下列竣工技术资料中,属于施工记录资料的有( )。

  

  A.竣工图

  

  B.图纸会审记录

  

  C.质量事故处理报告及记录

  

  D.隐蔽工程验收记录

  

  E.单位工程质量验收记录

  

  【答案】BCD P282

  

  (一)背景资料

  

  A安装公司承包某通风空调工程的施工,合同约定:冷水机组、冷却塔、水泵和风机盘管等设备由建设单位果购,其他材料及配件由A安装公司采购,工程质量达到通风空调工程施工质量验收规范要求。

  

  A安装公司进场后,因建设单位采购的设备晚于风管制作安装的开工时间,A安装公司及时联络空调设备供应商,了解设备的各类多数及到场时间并与B建筑公司协调交叉配合施工的时间与节点,编制了施工进度计划(见表1)并根据施工进度计划,制定了能体现合理施工顺序的作业进度计划。为保证安装质量,A安装公司将水机组找正等施工工序设置为质量控制点。

  

  在风管系统安装过程中,A安装公司在议备安装前重点检查了静压消声装置的质量。

  

  在冷水机组和其他设备单机试运转全部合格后,进行了通风与空调系统无生产负荷下的联合试运行,对系统进行了风量、空调水系统、室内空气参数及防排烟系统的测定和调试。

  

  空调工程施工进度计划(表 1

  

  

  

  问题:

  

  1.进度计划中空调机房设备安装开始时间晚于水管制作安装多少天?制定作业进度计划时,怎样体现施工基本顺序要求的合理性?

  

  2.按照质量控制点分级要求,冷水机组找正应属于哪级控制点?应由哪几方危检人员共同检查确认并签证?

  

  3.风管系统的静压消声装置由哪几部分组成?

  

  4.在通风空调系统无生产负荷的联合试运行及调试中,通风系统的连续运行时间和空调系统带冷(热)源的连续运行时间分别为多少?防排烟系统应测定哪些内容?

  

  【参考答案】

  

  1.进度计划中空调机房设备安装开始时间晚于水管制作安装多少天?制定作业进度计划时,怎样体现施工基本顺序要求的合理性?P205

  

  (1)10天。

  

  (2)满足先地下后地上、先深后浅、先干线后支线、先大件后小件等基本要求。

  

  2.按照质量控制点分级要求,冷水机组找正应属于哪级控制点?应由哪几方质检人员共同检查确认并签证?P217

  

  (1)B级控制点

  

  (2)应由施工、监理双方质检人员共同检查确认并签证。

  

  3.风管系统的静压消声装置由哪几部分组成? P128

  

  静压箱、消声器、消声风管、消声弯头。

  

  4.在通风空调系统无生产负荷的联合试运行及调试中,通风系统的连续运行时间和空调系统带冷(热)源的连续运行时间分别为多少?防排烟系统应测定哪些内容?P127

  

  (1)通风系统的连续运行时间不少于2h,空调系统带冷(热)源的连续运行时间不少于8h。

  

  (2)防排烟系统测定风量、风压及疏散楼梯间等处的静压差,并调整至符合设计与消防的规定。

  

  (二)背景资料

  

  某安装公司中标了10台5000m3拱顶灌安装工程,项目部建立了质量和安全监督体系,组织编制了相应的职业健康安全应急预案,与相关单位完成了设计交底和图纸会审。项目部编制了施工方案,储罐采用倒装法施工。

  

  储罐罐体的防腐涂料按产品说明书要求需进行三道涂装,防腐涂料施工时,施工作业人员连续对储罐罐体进行了三道喷涂,项目质量检查员发现后,要求作业人员立刻停工整改。

  

  罐内施工照明采用36V电压,行灯电源线采用塑料软线,灌内施工人员时常有头晕现象,项目安全员发现后,要求施工班组立刻停工整改。

  

  储罐施工过程中,项目部对罐体质量控制实施了“三检制”,并对储罐罐壁几何尺寸进行了检,检查内容包括罐壁高度偏差、管壁垂直度偏差和管壁焊缝棱角度,检查结果符合标准规范的要求。

  

  问题:

  

  1.说明施工作业人员防腐涂料涂装的正确做法。

  

  2.针对项目安全员的要求,施工班组应进行哪些整改?

  

  3.说明“三检制”的内容。

  

  4. 储罐罐壁几何尺寸的检查还需补充什么内容?说明现场储罐罐壁几何尺寸检查的方法。

  

  【参考答案】

  

  1.说明施工作业人员防腐涂料涂装的正确做法。P93

  

  按涂料产品说明书要求进行多道涂装时,要严格按涂料产品说明书所要求的时间间隔涂装,每次涂装应在前一道涂层达到干燥要求后进行,并应进行涂层固化度检查。如果防腐层已固化,应对前一道漆的表面进行打毛处理后方可进行下一道漆的涂装。

  

  2.针对项目安全员的要求,施工班组应进行哪些整改?P239

  

  在密闭容器作业,空气不流通,很容易造成工人窒息和中毒,必须采取空气流通措施 ,照明应使用12V安全电压,且行灯电源线不得采用塑料软线。

  

  3.说明“三检制”的内容。P 219

  

  “自检 是指由操作人员对自己的施工作业或已完成的分项工程进行自我检验。

  

  “互检“是指操作人员之间对所完成的作业或分项工程进行的相互检查,是对自检的一种复核和确认,起到相互监督的作用。

  

  “专检”是指质量检验员对分部、分项工程进行检验,用以弥补自检、互检的不足。

  

  4.储罐罐壁几何尺寸的检查还需补充什么内容?说明现场储罐罐壁几何尺寸检查的方法。 P83 P21

  

  (1)还需补充:罐壁的局部四凸变形,底圈壁板内表面半径偏差。

  

  (2)储罐几何尺寸检查可以利用激光测量仪器;

  

  利用激光水准仪测量罐壁高度偏差;

  

  利用激光垂线仪测量罐壁垂直度偏差和罐壁凹凸变形;

  

  利用激光经纬仪或焊接检验尺测量罐壁焊接棱角度;

  

  利用红外线检查半径偏差。

  

  

  



小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句