您当前位置: 圣才学习网首页 > 工程类 > 二级建造师

2019年二级建造师工程法规考试真题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:2019二级建造师考试时间已结束,圣才学习网为您整理了2019二级建造师考试真题及答案,欢迎点击查看!更多工程类考试动态|考试大纲|模拟试题|历年真题请点击查看工程考试网


  2019年二级建造师工程法规考试部分真题及答案(网友版)


  1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()


  A.须经有关机关批准


  B.有技术负责人


  C.承担有限民事责任


  D.应当有自己的名称和组织机构


  【答案】D


  【解析】本题考查的是法人应当具备的条件。应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。


  2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。


  A.交付


  B.合同成立


  C.合同生效


  D.车辆完登记


  【答案】A


  【解析】本题考查的是动产物权的设立和转让,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。


  3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()


  A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上


  B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式


  C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分


  D.建设用地使用权期间届满的,自动续期


  【答案】C


  【解析】本题专查的是与土地相关的物权。选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。


  4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()


  A.建设单位


  B.设计单位


  C.施工企业


  D.监理单位


  【答案】A


  【解析】本题考查的昰建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。


  5关于商标专用权的说法,正确的是


  A.商标专用权是一种有形财产权


  B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请


  C.注册商标的有效期为10年


  D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算


  【答案】C


  【解析】商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。选项A错误。


  转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。选项B错误。


  注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。选项C正确,选项D错误。


  6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。


  A.保证


  B.质押


  C.抵押


  D.留置


  【答案】B


  【解析】按照《担保法》《物权法》的规定,质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。


  权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。


  7某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月2日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为


  A.2018年5月10日


  B.2018年5月15日


  C.2018年7月20日


  D2018年8月10日


  【答案】C


  【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。


  8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()


  A.仲裁管辖


  B.级别管辖


  C.地域管辖


  D.移送管辖


  【答案】A


  【解析】《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。人民法院受理案件后,被告有权针对人民法院对案件是否有管辖权提出管辖权异议,这是当事人的一项诉讼权利。


  9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()


  A.行政纠纷


  B.民事纠纷


  C.刑事纠纷


  D.程序纠纷


  【答案】A


  【解析】民事纠纷是平等主体间的有关人身财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。


  10.关于有效投标价格的说法,正确的是()


  A.投标报价低于成本


  B.投标报价高于最高投标限价


  C.投标报价高于其他投标人报价


  D.投标人提供备选价格


  【答案】C


  【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投标,弄虚作假,行贿等违法行为。




二级建造师(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句