2019年注册土木工程师(港口与航道工程)考试专业考试大纲

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  注册土木工程师(港口与航道工程)执业资格考试专业考试大纲


  1.港口总平面设计


  1.1 掌握港口选址的原则和一般规定。


  1.2 掌握港口总平面设计的内容和一般规定。


  1.3 掌握港口工程建设自然条件(风、潮位、水流、波浪、泥沙等)的分析。


  1.4 掌握港口工程设计波浪的标准、波浪要素的推算和确定。


  1.5 掌握港口工程设计中设计水位和乘潮水位的确定。


  1.6 掌握船型(船队)分类、分级和设计船型(代表船型)主尺度选取。


  1.7 掌握码头泊稳条件和船舶装卸作业标准的确定。


  1.8 掌握港口水域的组成、布置和尺度的确定。


  1.9 掌握码头布置的原则和要求、泊位长度和码头长度的确定、码头前沿设计高程和设计水深的确定。


  1.10 掌握沿海港口防波堤和口门的布置原则和要求。


  1.11 掌握沿海港口防沙、导流堤的布置原则和要求。


  1.12 掌握港口锚地的类型、锚地的选择、锚位数的确定、系泊方式的选择、不同系泊方式占用水域面积计算和锚地水深的确定。


  1.13 掌握不同海岸类型进港航道选线的原则及要求。


  1.14 掌握单向或双向进港航道的选择,及航道尺度的确定。


  1.15 掌握内河港口进港航道入口与主航道连接形式的选择。


  1.16 掌握港作拖船的配备。


  1.17 掌握港口工程陆域平面布置、竖向设计、地面坡度的选择。


  1.18 掌握港口工程管线综合的设计原则和布置。


  1.19 熟悉港口工程土石方平衡及计算方法。


  1.20 熟悉港口铁路等级、组成和布置。


  1.21 掌握进港道路和港内道路的主要技术指标和布置。


  1.22 了解海岸与河口潮流泥沙模拟、内河航道与港口水流泥沙模拟、波浪模型试验和数值模拟的要求和主要内容。


  2.渠化工程枢纽总体布置


  2.1 熟悉渠化工程枢纽不同阶段所需的基本资料。


  2.2 掌握渠化工程枢纽的等别和设计标准。


  2.3 掌握渠化工程枢纽设计水位的确定。


  2.4 掌握渠化工程枢纽总体布置的原则和一般规定。


  2.5 掌握渠化工程枢纽建筑物顶部高程的确定。


  2.6 掌握渠化工程枢纽建筑物与连接段航道的布置。


  2.7 掌握渠化工程枢纽挡水和泄水建筑物、通航建筑物的选型与布置。


  3.航道整治与疏浚工程设计


  3.1 熟悉内河航道水文资料的收集、观测、整理和统计分析。


  3.2 掌握内河航道设计通航水位的确定,并了解施工水位和通航期的确定。


  3.3 了解内河航道水流和泥沙条件分析的方法。


  3.4 掌握通航桥梁的桥位选择和通航孔设置、代表船型的选择、净空高度和净空宽度的确定以及安全保障措施。


  3.5 掌握天然和渠化河流过河建筑物选址、布置、通航净空尺度的确定及安全保障措施。


  3.6 熟悉天然和渠化河流航道、限制性航道、黑龙江水系航道、珠江三角洲至港澳内河航道、湖泊和水库航道的分级、航道尺度、代表船型和代表船队尺度。


  3.7 熟悉内河航道整治工程在可行性研究阶段和工程设计阶段所需要的基本资料。


  3.8 掌握内河航道整治工程的整治原则、整治标准、整治水位、整治线宽度和整治线的布置。


  3.9 掌握浅滩、急滩、险滩、潮汐河口、枢纽上下游、湖区、桥区和港区航道整治设计。


  3.10 掌握整治建筑物的设计和稳定验算。


  3.11 掌握内河航道整治工程的水力计算。


  3.12 熟悉疏浚岩土分类、可挖性、管道输送和填土适宜性。


  3.13 掌握疏浚工程量计算、抛泥区的选择和吹填工程设计。


  3.14 了解疏浚设备选择。


  4.码头建筑物设计


  4.1 熟悉码头建筑物的类型及功能。


  4.2 掌握码头建筑物结构选型和各类码头结构设计的主要原则。


  4.3 掌握港口工程结构计算的作用分类和组合、各类荷载的确定。


  4.4 掌握港口工程混凝土结构设计的一般规定、构件计算与混凝土结构的构造要求。


  4.5 掌握港口工程钢结构设计的一般规定、设计原则、构件计算、钢结构的连接和钢结构的构造要求。


  4.6 掌握重力式方块码头、扶壁码头、沉箱码头和座床式圆筒码头的主要设计内容、计算方法和构造要求。


  4.7 掌握板梁式高桩码头、无梁板式高桩码头、墩式高桩码头和大水位差高桩码头的主要设计内容、计算方法和构造要求。


  4.8 掌握板桩码头的主要设计内容、计算方法和构造要求。


  4.9 掌握斜坡码头和浮码头的主要设计内容、计算方法和构造要求。


  4.10 熟悉码头、护岸和支护地下连续墙结构的主要设计内容、计算方法和构造要求。


  4.11 熟悉海港工程混凝土结构和钢结构防腐蚀耐久性设计的要求和防腐蚀工程措施。


  4.12 掌握港口工程地基岩土分类和极限承载力计算、土坡和地基稳定验算、保证土坡稳定的措施、地基沉降量计算、软基处理方法及现场观测的内容。


  4.13 掌握港口工程桩基的种类、适用条件和设计原则。


  4.14 掌握单桩极限承载力确定的方法和静载荷试验的内容。


  4.15 掌握预应力混凝土桩、灌注桩、预应力混凝土大直径管桩、钢管桩和嵌岩桩结构设计原则、方法和构造要求。


  4.16 掌握抗震设计的基本要求和结构抗震验算。


  4.17 掌握地基和岸坡、重力式码头和重力墩、高桩码头、板桩码头、斜坡码头和浮码头的抗震措施。


  4.18 熟悉码头附属设施的种类、用途、选型和布置。


  5.防护建筑物设计


  5.1 熟悉防护建筑物的类型及功能。


  5.2 掌握防护建筑物主要设计原则和一般规定。


  5.3 掌握各类防波堤工程和护岸工程的结构选型。


  5.4 掌握防波堤和护岸建筑物的设计波浪标准和不同累积频率波高间的换算及浅水波长的计算。


  5.5 掌握波浪对斜坡式、直墙式、桩基、墩柱等建筑物的作用和计算。


  5.6 掌握防波堤和护岸按承载能力和正常使用极限状态的设计状况、相应组合原则及方法。


  5.7 掌握斜坡式防波堤和重力式直立堤断面主尺度的确定原则和方法。


  5.8 掌握斜坡式防波堤和重力式直立堤、削角直立堤的主要计算内容、计算方法和构造要求。


  5.9 熟悉开孔沉箱直立堤、座床式圆筒直立堤的主要设计原则、计算方法和构造要求,并了解其它型式防波堤的主要设计原则和计算方法。


  5.10 掌握斜坡式护岸和直立式护岸断面主尺度的确定原则和方法。


  5.11 掌握斜坡式护岸、直立式护岸的主要计算内容、计算方法和构造要求。


  5.12 熟悉海港防护工程混凝土结构、钢结构耐久性设计的内容、要求和防腐措施。


  6.修造船水工建筑物设计


  6.1 熟悉修造船水工建筑物的类型及功能。


  6.2 掌握干船坞位置及轴线的一般规定。


  6.3 掌握干船坞进出坞设计水位、主要尺度和高程确定原则和方法。


  6.4 熟悉干船坞工艺布置的内容和要求、工艺荷载的种类和计算、动力公用及灌排水系统的工艺要求。


  6.5 熟悉干船坞等级的划分。


  6.6 掌握干船坞的设计荷载、结构设计原则和一般规定。


  6.7 掌握干船坞结构型式的分类和选型;坞口、坞室结构型式的分类和选型。


  6.8 掌握分离式坞室和整体式坞室结构设计内容、计算方法和构造要求。


  6.9 掌握干船坞坞口的结构布置与构造、分离式坞口和整体式坞口结构设计内容、计算方法和构造要求。


  6.10 掌握锚杆式、排水减压式、浮箱式船坞结构的特点和适用条件、设计内容、计算方法和构造要求。了解载荷试验、锚杆试验要点。


  6.11 熟悉干船坞围堰的种类及其适用条件、主尺度的确定原则。


  6.12 熟悉干船坞坞门设计一般规定和结构设计及干船坞钢质焊接坞门的种类、适用条件、选型、荷载、结构设计方法。


  6.13 掌握浮箱式和卧倒式坞门种类、构造、浮箱式坞门稳定性验算和气控式卧倒坞门的起浮工艺。


  6.14 熟悉船坞灌水和排水系统的工艺要求。


  6.15 了解船坞灌水系统形式、水力计算内容和原则。


  6.16 了解船坞排水系统的组成、水力计算内容和原则。


  7.通航建筑物设计


  7.1 熟悉通航建筑物的类型及功能。


  7.2 掌握船闸设计原则和要求、船闸分级、船闸工程组成、船闸线数和级数的确定。


  7.3 掌握船闸设计通航水位、校核水位和施工、检修水位的确定。


  7.4 掌握船闸各部位高程、船闸尺度和通航净空的确定。


  7.5 熟悉过闸船舶的船型、船队的主尺度。


  7.6 熟悉船闸总体布置、通航水流条件和泥沙防治、引航道布置和平面尺度的确定、口门区和连接段布置、锚地布置的原则和要求。


  7.7 熟悉船闸通过能力和耗水量计算。


  7.8 掌握船闸水工建筑物设计一般规定、建筑物级别划分和结构设计原则、内容及方法。


  7.9 掌握船闸水工建筑物地基设计原则、内容和方法。


  7.10熟悉船闸防渗与排水设施的选型及要求,并掌握船闸渗流计算方法及保证渗流稳定的措施。


  7.11 掌握船闸水工建筑物荷载计算与组合。


  7.12 掌握船闸闸室和闸首结构设计的原则、内容和方法。


  7.13 掌握船闸导航和靠船建筑物、护坡和护底设计的原则、内容和方法。


  7.14 掌握船闸输水系统的设计要求、分类、安全运转技术指标和要求以及船舶停泊标准。


  7.15 熟悉船闸输水系统的主要形式、特点、布置要求,并了解水力计算及消能措施。


  7.16 熟悉闸门阀门的分类、主要结构型式、级别划分和门型选择。


  7.17 掌握船闸闸门阀门荷载的确定、结构设计的原则和要求。


  7.18 熟悉船闸人字闸门、横拉闸门、三角闸门、平面闸门和平面阀门的结构布置、结构设计和启闭力计算。


  8.装卸工艺设计


  8.1 掌握码头装卸工艺设计的原则和要求。


  8.2 掌握码头装卸工艺对港口工程总平面和水工专业的设计要求。


  8.3 了解码头装卸工艺方案、基本流程和工艺布置。


  8.4 了解码头主要装卸机械形式和配备原则。


  8.5 熟悉码头泊位数和泊位通过能力的确定。


  8.6 熟悉港区仓库、堆场和储罐规模的确定。


  9.配套工程设计


  9.1 了解港口电力负荷的分级。


  9.2 了解港口变电所的作用、位置的选择和室内高程的确定。


  9.3 了解港区供电和照明设计的一般规定,电缆敷设的一般要求、电压偏移和电压波动以及照明照度要求。


  9.4 了解港区主要通信方式和线缆布置。


  9.5 了解港口助航设施的设计。


  9.6 熟悉港区供水和排水方式及港口水源的选择、港口供水管的设计原则。


  9.7 了解港区供水的水质、水量和水压的确定。


  9.8 熟悉港区给水管网和排水管网的类型及布置。


  10.消防、节能及环境保护设计


  10.1 掌握装卸油品码头防火设计原则、火灾危险性分类、码头分级、防火措施和防火安全间距,并熟悉装卸油品码头消防系统的选择。


  10.2 掌握装卸油品码头灭火及冷却介质的选择、泡沫混合液用量、冷却水量和消防水量的计算、消防设备的选型和消防器材的配备。


  10.3 掌握装卸油品码头防爆、防雷和防静电的措施和要求。


  10.4 熟悉液化天然气码头安全措施。


  10.5 了解港口节能设计的基本规定。


  10.6 了解港口总平面布置、装卸工艺和装卸机械、生产和辅助生产建筑、供热、通风、供电、照明、港务船舶、通航建筑物和助航标志的节能要求。


  10.7 了解沿海港口典型装卸机械及用能设备单位能耗指标。


  10.8 熟悉港口能耗计算和能耗分析。


  10.9 掌握港口工程环境保护设计原则和要求。


  10.10 了解港口生产废水和生活污水的水量和水质量及其处理工艺流程。


  10.11 了解港口粉尘和废气的处理措施、噪音控制标准及固体废弃物量的确定。


  10.12 熟悉港口生态保护和绿化要求。


  10.13 了解石油码头事故溢油防止扩散、回收及消除措施。


  10.14 了解渠化工程环境保护设计的内容。


  11.工程概算与技术经济分析


  11.1 了解建设项目总投资和构成。


  11.2 了解水运工程造价。


  11.3 熟悉水运建设项目的投资构成和造价构成。


  11.4 熟悉水运建设项目工程费用的构成。


  11.5 熟悉沿海港口工程、内河航运建设工程、疏浚工程概算预算编制规定及配套使用的相关定额。


  11.6 熟悉港口与航道工程概算编制方法。


  11.7 了解建设项目经济评价方法和特点。


  11.8 了解建设项目经济评价参数和经济评价内容选择。


  11.9 熟悉财务、经济费用效益分析的内容和主要动态、静态效益指标的计算。


  11.10 了解财务分析各种报表


  11.11 了解风险分析的内容、区域经济与宏观经济影响分析和方案经济比选的方法。


  注册土木工程师(港口与航道工程)执业资格考试


  专业考试科目、时间分配、题量、分值及题型特点


  1.考试科目


  上午考试科目:


  (1)港口总平面设计;(2)渠化工程枢纽总体布置;(3)航道整治与疏浚工程设计;(4)装卸工艺设计;(5)配套工程设计;(6)消防、节能及环境保护设计;(7)工程概算与技术经济分析;


  下午考试科目:


  (8)防护建筑物设计;(9)码头建筑物设计;(10)修造船建筑物设计;(11)通航建筑物设计。


  2.考试时间分配题量及分值


  注册土木工程师(港口与航道工程)执业资格专业考试分2天,每天上、下午各3个小时。第一天为专业知识考试,第二天为专业案例考试。


  专业知识考试上、下午各70题,其中单选题40题,每题1分,多选题30题,每题2分,上、下午合计计分,试卷满分为200分;


  专业案例考试上、下午各25题,每题2分,上、下午合计计分,试卷满分为100分。


  3.题型特点


  全部考题均为选择题,每题设4个备选项。考题包括由知识题、综合能力题、计算题、分析题等。



小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句